Paul, Jacob, Felix und Florian beim 1. Event 2024 im VSaW
Teamfoto KaR Berlin 2024 – 📸 Credit: DSBL / Sailing Energy

Nach zwei intensiven Trainingswochenenden mit verschiedenen Ligavereinen am Wannsee startete am vergangenen Wochenende die Saison der Segel-Bundesliga. Für den KaR gingen Paul Ost, Florian Schlitter, Jacob Alekian und Felix Piechowiak an den Start.

Freitag

Verwöhnt von den warmen, sonnigen Stunden der Trainingswochenenden erwartete uns am Freitag das absolute Gegenteil. Bei Temperaturen zwischen 5° und 10° starteten wir mit einem 2. Platz im 1. Rennen.
Wie in den Vorjahren üblich, schauten wir bei SAP Sailing, wie sich unsere alten und neuen Konkurrenten in ihren Rennen schlagen würden. Doch Tracking und Live-Leaderboard gibt es in dieser Saison nicht mehr. Eine eigenständige Lösung ohne SAP wurde zwar im Herbst angekündigt, doch nicht rechtzeitig zum Spieltag umgesetzt. Ein Umstand, der alle Segler und Seglerinnen vor Ort überraschte und nicht von der Liga kommuniziert wurde. In der Whatsapp-Gruppe der Liga machte sich entsprechend schnell Unmut breit.
Wir ließen uns davon aber nicht beirren und segelten zwei weitere 2. Plätze ein.

Vorwind bei Regen und Sturm

Im Regen und Hagel bei Wind bis zu 4 Windstärken drehten wir noch einmal auf und segelten 3 erste Plätze in Folge. Somit beendeten wir den Freitag mit den Plätzen: 2-2-2-1-1-1 auf dem 1. Platz.

Samstag

Auf Platz eins übernachtet sollten wir uns am Ende des Tages auf Platz zwei wiederfinden. Nach dem unangenehmen Wettereinstieg starteten wir pünktlich um 10:00 auf dem Wannsee bei gutem Wind. Sogar die Sonne lies sich im Laufe des Tages blicken und bescherte uns einen schönen Segeltag. Wir konnten im Schnitt die Dreher gut lesen und starteten mit einem zweiten, einem dritten und einem Sieg in den Tag. Den dritten hatten wir sogar zur Sicherheit von hinten gestartet, da wir einen Frühstart vermeiden wollten. Wir waren nicht drüber, sagten uns aber sicher ist sicher. Dies wurde uns dann im vierten Rennen des Tages zum Verhängnis. Wir waren uns alle sicher nicht drüber gewesen zu sein, dennoch wurden wir auf der Startkreuz vom Umpire aufgrund eines Frühstarts aus dem Rennen genommen. Mit mulmigen sieben Punkten im Bauch hauten wir noch einen ersten und einen zweiten Platz raus. Der BSC schob sich vor uns, wir übernachteten auf Platz zwei und hatten unser Ziel vor Augen: das Podium am ersten Event.

Sonntag

Der Sonntag war der Tag der Entscheidung. Der Wind war übers Wochenende durchgehend da, sodass der Wettfahrtleiter alle Flights schaffte und wir alle 16 Wettfahrten segelten. Es gab schon andere Geschichten aus Berlin. Der starke Blankeneser Segelclub macht an diesem Tag den Sack zu und zeigte, dass er das Event am Ende des Tages verdient gewann. Wir versuchten alles und vielleicht ein bisschen zu viel den Hamburger Segelclub auf Platz drei zu lassen, doch dieser trumpfte mit einer Serie von sechs ersten Plätzen auf und segelte sich auf Platz zwei vor, auch verdient. Mit unserer Serie 3-2-4-2 sicherten wir den dritten Platz ab und erreichten vor unseren Freunden des WYD’s (Westfälischer Yachtclub Delecke) das Podium. Highlight des Tages war der geplante Steuerbordstart und natürlich die Sektdusche.

Im Juli vom 12.07.-14.07.2024 geht’s in Warnemünde weiter.